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Descrizione dell'evento
Lugar
Las Palmas de Gran Canaria, Sede Institucional de la ULPGC (Rectorado)
Ubicación
“Sala 26 de Abril”
Día
Jueves, 23 de octubre de 2025
Horario
17:00 – 19:30
Texto resumen actividad
Finalidad
El Cine como herramienta docente, cultural y divulgativa nos descubre otra forma de culturizarnos y comunicarnos sobre áreas de gran interés para la ciudadanía como son la Gastronomía y la Salud.
Objetivos principales
a) Aprender de Gastronomía, Salud y Cine, mediante el visionado de películas, cortometrajes y documentales de los cinco continentes.
b) Foro de diálogo entre expertos en estas materias con la ciudadanía.
c) Concienciar de la importancia de estas artes en la Salud (física, mental y social).
d) Generar un debate cultural sobre estas temáticas en la Comunidad Universitaria y en la Sociedad
Organización de la octava edición
Conductora: Dra. Belén Alonso Ortiz. Doctora en Medicina por la ULPGC. Profesora Asociada de la ULPGC, adscrita al Dpto. de Ciencias Médicas y Quirúrgicas. Ejerce profesionalmente como Médico Adjunto del Servicio de Medicina Interna del H.U. de Gran Canaria Doctor Negrín, Tutora de Residentes de Medicina Interna. Cinéfila y gastrónoma.
Experto invitado: Dr. Rafael Ginés, veterinario. Profesor Titular de Producción Animal en la ULPGC. Coordinador de las Instalaciones de Acuicultura del Instituto Universitario de Acuicultura Sostenible y Ecosistemas Marinos de la ULPGC. Línea de investigación principal: valoración de la calidad de los productos de acuicultura, desde la seguridad alimentaria hasta el valor nutricional, pasando por las características sensoriales y reológicas, a lo largo de la cadena producción-consumidor. Además, ha participado en proyectos sobre bienestar animal: condiciones de manejo alrededor del sacrificio.
Moderadores: Dr. José Antonio González. Doctor en Ciencias Biológicas. Es biólogo marino y pesquero. Profesor Honorífico de la ULPGC, donde ejerce como investigador, docente y dinamizador cultural. Director del Aula Cultural Ciencia & Gastronomía – ULPGC. / Dña. Ana Luisa Álvarez Falcón. Directora del HUB GastroFood ULPGC. Dietista-nutricionista con toda una vida de experiencia en el Hospital Universitario Dr. Negrín. Investigadora asociada de la ULPGC.
Formato
La sesión completa tendrá una duración máxima de 2 horas. Se iniciará con la presentación del personaje invitado, un proyección del documental “A pedir de boca: acuicultura, peces de crianza” y un debate cultural incluyendo aspectos cinéfilos, sanitarios y gastronómicos.
En colaboración con la FUNDACIÓN DISA.
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