Kaufe Deine Eintrittskarten
Ereignisdetail
II Foro ULPGC 2025 sobre "Cultura, Gastronomía y Cine". Séptima edición.
Lugar
Las Palmas de Gran Canaria, Sede Institucional de la ULPGC (Rectorado)
Ubicación
“Sala 26 de Abril”
Día
Jueves, 18 de septiembre de 2025
Horario
17:00 – 19:30
Finalidad:
El Cine como herramienta docente, cultural y divulgativa nos descubre otra forma de culturizarnos y comunicarnos sobre áreas de gran interés para la ciudadanía como son la Gastronomía y la Salud.
Objetivos principales:
a) Aprender de Gastronomía, Salud y Cine, mediante el visionado de películas, cortometrajes y documentales de los cinco continentes.
b) Foro de diálogo entre expertos en estas materias con la ciudadanía.
c) Concienciar de la importancia de estas artes en la Salud (física, mental y social).
d) Generar un debate cultural sobre estas temáticas en la Comunidad Universitaria y en la Sociedad
Organización:
Conductora: Dra. Belén Alonso Ortiz. Doctora en Medicina por la ULPGC. Profesora Asociada de la ULPGC, adscrita al Dpto. de Ciencias Médicas y Quirúrgicas. Ejerce profesionalmente como Médico Adjunto del Servicio de Medicina Interna del H.U. de Gran Canaria Doctor Negrín, Tutora de Residentes de Medicina Interna. Cinéfila y gastrónoma.
Experto invitado: Prof. Dr. Lluís Serra Majem. Médico. Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria y Director del Instituto Universitario de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias. Fundador y presidente de la Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación, de la Fundación para la Investigación Nutricional y de la ONG Nutrición Sin Fronteras. Fundó y presidió entre 1996 y 2012 la Fundación Dieta Mediterránea, liderando el reconocimiento de la Dieta Mediterránea como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO en 2010. Es autor de cerca de 600 artículos científicos indexados y 60 libros, estando entre los 100 científicos más citados en España y entre el 1 por mil a nivel mundial. Actualmente es el rector de esta Universidad.
Moderadores: Dr. José Antonio González. Doctor en Ciencias Biológicas. Es biólogo marino y pesquero. Profesor Honorífico de la ULPGC, donde ejerce como investigador, docente y dinamizador cultural. Director del Aula Cultural Ciencia & Gastronomía – ULPGC. / Dña. Ana Luisa Álvarez Falcón. Directora del HUB GastroFood ULPGC. Dietista-nutricionista con toda una vida de experiencia en el Hospital Universitario Dr. Negrín. Investigadora asociada de la ULPGC.
Formato:
La sesión completa tendrá una duración máxima de 2 horas. Se iniciará con la presentación del personaje invitado, una presentación sobre la temática “Dieta Mediterránea” y un debate cultural incluyendo aspectos cinéfilos, gastronómicos y sanitarios.
En colaboración con la FUNDACIÓN DISA.
Zugangsrichtlinien